设为首页 加入收藏

当前位置: 学院首页 学生工作 学工动态 正文

心怀感恩,诚信立身——经济与管理学院开展诚信教育月主题活动

作者:时间:2022-06-22点击数:

(通讯员:孟宪锦弘)为深入贯彻落立德树人根本任务和贯彻资助育人总体要求,增强大学生的诚信意识、责任担当和感恩意识,强化资助育人成效,长江大学经济与管理学院于5月至6月初,集中开展了学生资助诚信教育主题活动,在全范围内营造了“心怀感恩,诚信立身”的育人氛围。

完善总体部署,统筹活动安排

为了加强对诚信教育主题活动的总体领导,经济与管理学院在活动开展前做了充分的设计与筹备工作。院领导及学工、资育负责人召开专干会议,对活动开展的主题、内容、形式等进行讨论,决定以学院统筹设计、班级自主开展的方式开展活动,制定了我院《诚信教育主题活动方案》,对活动背景、主题、目的、时间、内容进行说明。

 

召开主题班会,弘扬诚信精神

诚信教育活动开展以来,院各个年级、班级开展了线上线下、形式多样的诚信主题班会。一、二年级开展“诚实做人、诚信治学”主题班会;三年级开展资助育人专项培训会;而毕业年纪则是开展诚信还款、诚信就业专题教育。各年级于5月陆续开展特色班会和主题年级大会,内容涵盖了诚信考试、诚信学习、诚信资助、普及诚信相关法律法规、个人征信体制等知识等与大学生切身相关的各项内容,分享众多诚信立身案例。同时在面对疫情防控的环境下,教导同学们自觉遵守防控规则,如实汇报行程,避免谎报行程等不诚信的行为。


 

我为诚信代言,遵守诚信承诺

选拔学生诚信大使,朋辈感召传播诚信力量。经济与管理学院借此契机2022年5月征集学生事迹材料,并推选郜鑫雅、郭雪纯、李冰洋等七位同学为诚信友善教育典型人物”。通过诚信事迹、诚信故事分享等形式,以模范典型的影响力倡导诚信风尚。位同学的事迹,让同学们了解到诚信在个人成长、成才路上的重要作用,让大家了解了生活中应当如何践行诚信,面对诱惑应当如何坚守初心。


 


长期以来,我院始终坚持树立诚信教育常态化的育人理念,重视第二课堂对于学生良好道德品质的塑造培养,推进资助诚信教育融入日常教育教学活动。本次学生资助诚信教育主题活动,历时一个多月,参与面覆盖了所有学生, 通过多元化、多维度、可持续地开展诚信教育,使同学们将诚信理念落实到行动中,帮助学生树立学术诚信、考试诚信、助贷诚信意识,树立正确的消费观、荣辱观、价值观,教育引导广大青年学子秉持诚信的传统美德。

 

版权所有©长江大学经济与管理学院 地址:湖北省荆州市南环路1号文科楼 邮编:434023