经管学院吴雪莲老师带队赴江苏开展田野调查

作者:时间:2020-10-20点击数:

(通讯员:施雨) 1012-15日,长江大学经济与管理学院副教授吴雪莲、田振花带领研究生施雨、本科生雷家乐和李万红前往江苏南京开展教育部青年项目长江经济带农业绿色生产的经济效应评价及优化路径及国家级大学生创新项目长江经济带农户绿色生产行为田野调查。作为长江经济带下游代表区域,江苏农业农业现代化水平居全国前列,对布控长江沿线农业绿色生产,推进长江大保护意义重大。

此次调研得到了南京市浦口区和六合区农业农村局大力支持,调研团队与各级主管部门负责人进行了深入交流,访谈内容主要包括水稻绿色生产病虫害绿色防控、测土配方工作推行、秸秆处理模式、补贴模式与额度、成本收益等方面。

调研团队与六合区农业农村局的交流会

期间,团队走访了南京福联种植专业合作社、龙袍街道江苏艾津农业公司。南京福联种植专业合作社实行六个统一服务,即统一育秧、统一栽秧、统一配方施肥、统一植保、统一收割、统一烘干、销售服务。该合作社负责人认为,区域专业合作社的发展取决于高土地流转率、乡贤回乡创业和农技推广站的点对点服务。

调研第二站为六合区龙袍街道,省市对其沿江5公里区域两减目标:以2015年为基期,至2020年化肥使用量削减40%,化学农药使用量削20%。主要从以下七个方面实施:一是建设省绿色优质水稻生产基地;二是大力推进耕地轮作休耕;三是实行商品有机肥替代化肥行动;四是普及测土配方施肥技术;五是开展农作物绿色防控;六是开展水稻机插秧同步侧深施肥示范;七是推广稻田综合种养技术。农技推广站何玉奎站长表示,当前最大的困难是轮作休耕的推进,当补贴小于小麦种植的收益时,农户不愿意休耕。

江苏艾津农业公司着力打造高质量大米供应,同时致力于为专业大户提供统防统治,产中严控化肥农药施用,保障产后加工品质。该公司有一套完善的病虫害预测、幼虫捕杀、飞防策略,为专业大户量身测土配方。公司负责人认为未来工作的重心是如何开拓市场,让高品质匹配高价格。

此次调研旨在培养学生深入基层,切实了解三农,发现三农问题。同时落实中央乡村振兴战略要求,开展农业绿色高质量生产调研,力争客观、全面、科学反映长江经济带农业绿色生产的现状和问题,以期能探索切实可行的提升路径。

学生雷家乐表示:这次的调研十分有意义,我深刻理解了推动农业绿色生产的不易,深入基层后才发现自以为和实际的差距。通过调研,进一步激发了我对“三农”研究的热情,也使我明白农业绿色生产离不开先进的科学技术、成熟的政策引导,更离不开甘于奉献农业的生产者。

2B1C6

考察福联合作社水稻产销一体化作业                走访龙袍街道金陵水稻“两减”示范区

参观艾津虫害预测站                          学习病虫害统防统治知识——飞防