设为首页 加入收藏

当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

传道授业解惑也:听朱晶教授讲“新时期国家粮食安全”

作者:时间:2020-10-20点击数:

 

1019日上午,长江经管讲坛(第十二讲)在文科大楼A505会议室同步线上网络隆重举行,经管学院特别邀请南京农业大学经济管理学院院长朱晶教授利用腾讯会议以“新时期国家粮食安全的‘三元平衡’与今后政策方向”为题,为广大师生带来了一场精彩纷呈的学术报告。会议由学院院长徐辉教授主持,校长冯征、学院领导和相关专业教师,以及全体研究生参加。

首先,我校校长冯征致词,代表长江大学对朱晶教授的应邀表示热烈欢迎,并诚挚邀请朱晶教授能常来我校,对我校农林经济管理学科发展给予指导和支持。

报告中,朱晶教授重点介绍了国家粮食安全的重要性和我国在这方面所取得的成就,并围绕新时期粮食安全的特点、面临的挑战和应采取的农业支持政策等进行了详实的讲解。朱教授指出国家粮食安全是大国强国政策目标的重中之重,我国取得了利用全球9%的耕地、6.4%的淡水资源,解决20%人口吃饭问题的举世瞩目成就,但也同时面临着 “想挡挡不住”、“想做做不了”、 “想进有风险”“想为难作为”的前所未有的重大挑战,亟需从立足国内、以产量为导向的的二元平衡思维向融入国际、接轨国际、以竞争力为导向的三元平衡思维转型。新时期的农业支持政策需将粮食安全目标由产量导向调整为竞争力导向,实施进口多元化战略,营造良好的国际舆论和制度环境,从而进一步保障国家粮食安全目标的实现。

会后,朱教授与我院师生频频互动,并对我院师生的疑惑进行了细致耐心的解答。


 



 

版权所有©长江大学经济与管理学院 地址:湖北省荆州市南环路1号文科楼 邮编:434023