当前位置: 学院首页 本科生教育 教学事务 正文

关于学校期中教学检查工作反馈的意见与建议

作者:时间:2019-11-26点击数:

根据学校2019年教学工作要点和《长江大学2019-2020学年第一学期主要教学工作安排》的要求,学校督导组于20191113日对经济与管理学院开展了期中教学专项检查工作,检查的内容主要包括课程考试、实践教学、毕业论文(设计)工作等。现将督导组的意见和建议反馈给全院教师和教学管理工作人员,请大家认真学习并进行持续的自查与改进。针对督导组的意见和建议,学院下一步将出台相应的举措,加强教学过程控制,促进教学质量提升,全面推动教学管理工作的规范化和制度化。

一、考试专项检查

1. 考试改革

专家组对上学期5门课程的考试改革进行了检查,对杨庆芳老师在《管理学原理》考试改革中的思路、方案、测评和具体做法等给予了高度评价。同时,专家组也指出了我院考试改革存在的问题,主要包括:

一是少数教师对于考试改革的认识存在偏差,重视程度不够,将“考试改革”片面地或错误地理解为“简化考试”,考试成绩的评定过于简单,缺乏对平时阶段性学习成绩的评价;

二是学院在考试改革审批环节缺乏有效的控制,没能严格把关;

三是学院对考试改革缺乏相应的评判标准,比如对于哪些课程适合考试改革,哪些不适合?如何评估考试改革的成效?等问题,还需深入研究并制定有效的措施。

2. 课程考试

在对课程考试试卷的检查中发现以下问题:

一是少数课程考试试卷命题不够规范,比如试卷中课程名称与教学大纲中的名称不一致,试卷题目编号出错等;

二是少数试卷审批表中的题型分布与实际考卷的不一致;

三是试卷评阅栏,仍有教师未签字;

四是试卷审批表中,题目类型所占比例应根据不同性质的课程有所差异,并与课程目标紧密结合。

二、实践教学专项检查

专家组通过找学生座谈和查阅实习资料,发现了以下问题:

一是学生对实践教学提出了一些意见,例如,财务专业学生反映课程安排与实习未能有效衔接;农经专业学生反映实习面太广,缺乏专业学习的针对性,实习点大多在农村,希望能有更多一些到大型企业实习的机会;国贸专业学生提出,希望增加英语相关的专业课程,实习时感觉英语满足不了工作要求;

二是教师对学生实习成绩的评分不够规范,采用课程成绩考核表来评定实习成绩,未能很好的反映实习有关的成绩内容,同时评分随意性较大,一些学生的实习成绩分数完全相同;

三是实习基地的建设还要加强,学院应建立具有本专业特色的实践教学基地,探索有效的实践教学模式,满足不同专业人才培养的需要。

三、毕业论文专项检查

毕业论文工作方面,督导组的总体评价较好,但还是存在以下问题:

一是毕业论文答辩环节发现一些问题,例如,部分毕业论文的答辩记录太少;记录中显示学生回答了3个问题,但仅记录了1个;

二是对开题报告环节的重视程度不够,例如,部分开题报告文献数量太少,文献综述内容与主题缺乏关联性,教师评语太过简单等等。

长江大学经济与管理学院教学办公室

20191120