当前位置: 学院首页 学生工作 学工动态 正文

家校携手启航,共育经世之才:长江大学经济与管理学院召开24级新生家长会

作者:时间:2024-09-01点击数:

(通讯员 徐子轩 王璐佳 严允焓)为不断提升育人水平向更高层次迈进,切实搭建起家校合作的坚实桥梁,强化协同育人建设,助力学生成长成才,8月31日,长江大学经济与管理学院组织举行了2024级新生家长会。学院党委书记樊帆、院长陈承、副院长裴潇、副院长王华强、党委书记平先锋23级辅导员李镇、24级新生辅导员叶星、娄君庭参加会议。会议由叶星老师主持。

会议伊始,院长陈承代表向全体新生和新生家长表示热烈的欢迎,对各位家长对长江大学经济与管理学院培养和输送了优秀生源表示诚挚的感谢。他重点介绍了学校和学院的教育理念、专业特色与培养模式,并汇报了近年来学院在人才培养方面取得的突出成果。他表示,学院多年来坚持服务国家战略和湖北发展大局,以创新驱动发展,以平台支撑研究,坚持不懈推进学科、专业、师资队伍、人才培养、国际交流等方面建设,培养了大批高素质创新型经管人才,学院也将进一步完善育人模式,持续助力2024级新生在大学生活中取得进步,赢得未来。他强调,把学生培养好、教育好是家校共同的目标,学院愿与各位家长携手,共同为学生的美好未来和幸福学习生活提供保障、搭建平台,培养出志存高远、德才兼修的新时代长大经管人。

随后,学院党委书记樊帆系统介绍了学院的发展建设情况。他指出学院始终坚守立德树人初心,培育全面发展的卓越创新经管人才。一是始终在红色传承中,培育强国先锋。学院力争以高质量党建引领“为党育人、为国育才”,培养了一批又一批“具有家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的高素质经管人才。二是始终在时代变局中,矢志学风建设。学院围绕立德树人根本任务,将加强学风建设与推进“一流”学科建设、“三全育人”新格局建设紧密结合,统筹“教、研、管、学”协同发展,真抓实干,力求实效。三是始终在追求卓越中,助力全面发展。学院坚持以德育为根本、以智育为核心、以体育为关键、以美育为灵魂、以劳育为基础,将经管学子的“成才梦”同中华民族的“复兴梦”紧密相连

党委副书记平先锋向家长介绍了学院学生教育管理工作。他表示,学院全体学生工作干部始终牢记为党育人、为国育才的使命,始终坚持围绕学生、关照学生、服务学生的宗旨,始终坚持“待生如子”“厚爱严管”的教育理念,全心全意地助力学生成长进步。他向新生家长提出四点建议:一是要持续抓住学生学业的主要矛盾,督促学生抓住学习这一主要任务,打牢学业基础;二是要高度重视学生综合素质的提升,勉励学生珍惜大学时光,珍惜经管平台,力争德智体美劳全面发展;三是要高度重视学生未来规划,帮助学生尽早谋划毕业去向和未来目标;四是要与辅导员老师保持密切联系,形成家校育人合力,共同助力学生成长成才。

长期以来,长江大学经济与管理学院持续强化家校合力育人,把全员参与、针对性指导以及常态化交流进行有机融合。新生家长会是学院汇聚协同育人力量的有效举措,同时也是学院新生教育的重要环节之一。今后,学院将进一步通过多渠道、多形式、全方位的方式切实加强家校之间的互联互通,竭力开创家校育人的新态势,打好全员育人这套“组合拳”,助力推动学生全面发展。

(审核:叶星)