会计系本科生党支部开展5月份主题党日活动暨党员发展大会

作者:时间:2024-05-27点击数:

(通讯员 刘诗意/文 刘佳跃 丁宇宸/摄)学习抗洪精神,深化党纪教育,吸纳新生力量。2024年5月23日下午,会计系本科生党支部来到马山镇荆江大堤水文化园开展五月党日活动暨党员发展大会,院党委书记樊帆、支部书记桂凯丽、全体学生党员及发展对象参加活动。

活动伊始,由支部副书记洪雨洁同志主持讨论毕慧宇等十位同志的发展事宜。新一批发展对象依次面向党旗庄严宣誓,表达对党的忠诚和奋斗决心。随后,党员同志们对发展对象从入党动机、道德品质、群众基础和其他方面的表现进行了深入考察,并提出了宝贵意见。发展对象们积极表态,承诺将不忘初心,牢记使命,不断学习党的理论和路线方针政策。最后,经过充分的讨论和审议,党员同志们以无记名投票表决方式一致同意接纳毕慧宇等10名发展对象为中共预备党员。

活动第二项,由支部副书记牟子凡同志主持开展五月份主题党日活动。首先,支部青年委员周健强同志带领全体党员重温入党誓词。随后,主讲人冯鲜同志领学《中国共产党纪律处分条例》一至七章中部分内容,通过对条例的详细解读,让党员同志们更加清晰地认识到党的纪律的重要性和严肃性,增强了遵规守纪的自觉性。党纪学习教育专题中,冯鲜同志围绕党的纪律建设,结合具体案例进行了深入讲解。在微党课学习环节,通过讲述1998年抗洪救灾中的感人故事,再现了中国共产党领导全国人民于危难时刻挺身而出、勇于担当的精神风貌。冯鲜同志号召,作为青年党员,要将抗洪精神内化于心、外化于行,在实际学习工作中不断践行。紧接着,全体党员集中观看抗洪教育纪录片,更进一步了解“九八抗洪精神”的深刻内涵。

学院党委书记樊帆就本次主题党日活动做出总结,他说抗洪精神不仅体现了对抗自然灾害的勇气与决心,更是中华民族坚韧不拔、敢于胜利的精神象征。最后,樊帆在全体学生党员中开展党纪学习专题教育,对《中国共产党纪律处分条例》新修订部分做了重点梳理和解读,他强调党纪学习教育要持续化和常态化,更是党员日常行为规范的严格要求,党纪学习有助于学生党员今后把握正确的人生方向;并结合本次抗洪精神的学习,鼓励新时代青年党员铭记历史、缅怀先烈、不忘初心、牢记使命,成为有理想、有担当、能吃苦、有作为的青年。

活动第四项,由支部书记桂凯丽带领全体党员同志参观荆江大堤水文化园。在荆江大堤起点,聆听讲解员讲述千百年来荆江两岸人民伴水而居又与水抗争的水文化历史,深入了解从“万里长江、险在荆江”到“万里长江,美在荆江”的历史巨变。随后,同志们步入荆江水文化馆进行参观。七个主题展区全面介绍了荆州依水建城和荆江的历史变迁、荆江堤防沿革和治理、可歌可泣的抗洪英雄故事以及荆江治理人水和谐的美好画卷。珍贵的历史资料和现代3D科技手段的结合,让同志们对荆江治水历史有了更为全面深入的了解。

在参观的最后阶段,全体同志走进了荆堤园中的清廉文化馆,展馆内陈列着关于廉洁自律、勤政为民的历史典故和当代楷模的事迹,展示了中华民族千百年来对清廉文化的崇尚和追求。在此,同志们跟随讲解员的步伐,重点参观了清廉家书展区。同志们在此驻足凝视许久,从一封封廉洁家书中,细细感受字里行间的醇厚亲情,深深体悟纸短情长的清廉家风。随后,大家继续跟随讲解员前往马山红色文化纪念馆,重温革命先烈在党的领导下进行革命斗争的红色历史,感悟党的光辉历程,接受红色文化教育洗礼。

此次活动对于会计系本科生党支部和党员个人都有着深远的意义。不仅提高了青年党员们的思想政治素质,也增强了支部的凝聚力和战斗力。相信在未来的学习和生活中,会计系本科生党支部全体党员将继续发扬此次活动的精神内涵,为推动党的事业不断向前发展贡献自己的青春力量。