经管学院召开全体教职工政治理论学习大会暨意识形态专题会议

作者:时间:2024-07-08点击数:

(通讯员:彭蓉)7月7日下午,经济与管理学院在11教学术报告厅召开2024年春季学期末教职工政治理论学习大会暨意识形态专题会议。学院党政领导班子成员、全体教职工参加会议。会议由学院党委书记樊帆主持。

院长陈承在会上做了题为《新质生产力的内涵解读》的报告,对新质生产力的提出背景、核心要义进行了总结,并把发展新质生产力的现实背景与学院转型发展相结合,重申了推进“经管+”学科融合发展的战略意义。陈承结合学校党委行政提出的“六大行动”,围绕学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍、培训创收、对外合作等六个方面对上半年学院工作进行了全面总结。同时,对下半年工作提出了具体要求:一是实施“经管+”行动,推进与石油、农业相关学科的交叉融合。围绕“技术-经济-管理-政策”这一逻辑主线,紧跟国家战略需求和学科前沿问题,整合校内校外资源,搭建跨学科的科研平台。二是实施“外引内育”行动,优化师资队伍结构,激发干事创业动力。加大人才引进政策宣传力度,大力实施教师能力提升行动,持续加强师德师风建设。三是实施人才培养质量提升行动,有组织培养造就拔尖创新人才。调整和优化本科专业结构,增强专业吸引力,推进产教融合、科教融汇。四是实施科研质量提升行动,有组织地服务国家和区域经济社会发展。建立跨学科研究团队,与中石油经济技术研究院等科研院所建立合作关系,深入调研荆州市政府部门,开展前期预研究,为承担十五五规划课题奠定基础。五是实施教职工“三感”提升行动,增强学院凝聚力和向心力。不断拓展办学资源,不断改善办学条件,创造更多教师发展机会,让学院发展成果惠及全体师生员工,让大家有获得感、归属感、幸福感。

党委副书记平先锋带领全体教职工集体学习了习近平对学校思政课建设作出重要指示内容、习近平在山东考察时强调 以进一步全面深化改革为动力 奋力谱写中国式现代化山东篇章、《中国共产党党员网络行为规定》、长江大学师德师风建设等相关学习内容。

党委书记樊帆作全院教职工意识形态专题工作报告,他在报告中详细剖析了当前学院意识形态工作面临的挑战,强调了在新时代背景下,加强和改进意识形态工作的重要性和紧迫性。樊帆指出,意识形态工作是高校一项极为重要的工作,要强化看齐意识和责任意识,牢牢把握好准确的政治方向,推动责任落实落地。强化党员干部党性和思想政治教育,自觉提高抓意识形态工作的主动性和本领。加强阵地建设,弘扬主旋律,传播正能量。

会上,针对校党委巡察组反馈的问题,樊帆在向全体教职员工做了传达,并要求全院上下高度重视,认真对待,将巡察反馈问题的整改作为当前和今后一个时期的重要任务,确保问题得到彻底解决。

最后,樊帆向全院教师发出了假期“四个一”的动员令,鼓励大家在假期中充分利用时间,做到“写好一个本子、做好一篇论文、做一次深入的调研、备好一门精品课”。樊帆强调,这“四个一”不仅是对教师们个人成长的要求,也是学院整体提升教学质量和科研水平的重要举措,希望大家能够积极响应,认真践行。

会上党委副书记平先锋、副院长王华强分别就假期安全、学生管理、招生就业工作、学期末教学等工作做了安排和要求。

(审核:陈承)