当前位置: 学院首页 学生工作 研究生工作 正文

“研”路指导,升博就业——经管学院举办第一期研究生朋辈讲堂

作者:时间:2024-06-14点击数:

(通讯员 李娜)为增进研究生同学之间的同窗情谊,充分发挥朋辈互助、朋辈教育的力量,611日晚19:00,经济与管理学院在13D124教室举办第一期研究生“朋辈讲堂”。本次讲堂主题为“‘研’路指导,升博就业”,邀请了2021级优秀研究生代表袁帅、叶若蕙和彭书范担任主讲人,2022级及2023级研究生到场参加活动,研究生辅导员任玉婷受邀出席。

在热烈的掌声中,本期讲堂拉开序幕。首先,已考取南开大学博士研究生的袁帅同学从“申博需要什么”和“申博的准备过程”两个方面展开分享,包括申博所需要的学习经历、应掌握的科研能力以及科研计划书的撰写,按照时间脉络毫无保留地分享了整个申博准备过程中的宝贵经验。她鼓励想要考博的同学,应尽早立下读博志向,做好充足准备,扎实地阅读和积累文献,同时,积极参与导师的课题,锻炼自己的逻辑思维、理论分析和创新能力。随后,叶若蕙同学回顾了自己考公上岸税务系统的整个准备过程。她从备考的时间安排、考试报名再到笔试与面试的准备,事无巨细地讲述了准备过程中的注意事项与经验教训。选调生上岸的彭书范同学作为第三位主讲人,结合班级同学和身边朋友的毕业去向展开对当前研究生就业形势的分析,他根据自己参加国考、省考及选调等的经历,梳理了考试的时间线、不同类型考试的区别及发展前景。

在分享交流环节中,全场气氛活跃,同学们积极举手提出自己对申博和考公的疑问,三位主讲人也一一作出了解答。活动最后,辅导员任玉婷上台给三位主讲人送上暖心的礼物与诚挚的祝福。至此,本期“朋辈讲堂”圆满结束。

本期“朋辈讲堂”活动,不仅使同学们获得了宝贵的升博就业经验,更激发了同学们的学习热情与职业追求,增进了彼此之间的情谊。学院将继续深入开展主题讲堂活动,为研究生同学提供更多学习与交流的平台,指导和帮助同学们更从容地进行人生规划,追逐梦想,奋发向前。

(审核:任玉婷)