经济与管理学院开展新生心理骨干培训

作者:万敏时间:2019-11-27点击数:

(通讯员:夏梦蝶)为使新生心理骨干更好的开展工作,让学员心理健康教育管理落在实处,经济与管理学院分别于11月21日下午4时,晚上7时在西校区开展了新生心理骨干培训活动。培训主讲人由杨雪老师担任。一年级辅导员桂凯丽、任玉婷,全体一年级班长、团支部副书记、心育委员、安全委员、寝室长参加了此次培训。

培训伊始,杨雪老师通过提出一系列有关心理危机的问题,与在场的同学进行了简单的互动,展开了本次培训的话题。杨老师主要为大家讲解了什么是心理危机,心理危机的特点,类型和影响,以及我们要如何识别心理危机并自助与助人。其中就危机中的自助与助人进行了更加深入的讨论,学习到自救中每个同学都不应冲动行事,而是主动寻求帮助并听从专业建议等;在助人的时候,学生干部更要发挥自身的职能,认真倾听TA的一切,陪伴支持与看护等,同时也着重强调了及时告知辅导员及心理中心的重要性。在“练习陪伴的力量”环节,同学们也积极踊跃上台进行了情景模拟。最后杨老师强调了学生骨干在危机干预中的职责,要求学生骨干主动关注危机信号,主动协助处理,及时上报主要信息并善待自己,以身作则。

此次培训,增强了新生骨干心理危机的意识,同时也更加明确自身的职责,为更好的服务同学打下了坚实的基础。