【课程思政】因势而新:经管学院育人战“疫”在行动

作者:时间:2020-02-21点击数:

庚子年新学期初,受新型冠状病毒影响,高校纷纷推迟上学,为减轻肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,实现“停课不停教、停课不停学”,经管学院老师“因势而新”,以疫情为素材,依托各类在线课程平台,积极开展线上授课和线上互动,将思政教育融入研究生课堂,培养经管学子专业素质,激发学生家国情怀和使命担当。

谢云副教授在《区域经济学》授课中,利用雨课堂平台,引导学生分析图表和数据,通过地图对疫情数据的空间特征、时间特征和数量特征进行了可视化而分析,同时引用国家卫健委统筹安排19个省份对口支援湖北地市做好疫情防控工作分布图,指出党中央、国务院始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,这是全国一盘棋的制度自信,也体现了区域协作与共同发展的中国梦。

面对全新的授课方式和紧贴现实的授课内容,2019级产业经济学研究生胡依杨对这一堂课仍然意犹未尽,专业知识我学到了,我更明白了要学会感恩,也体会到了中国强大的凝聚力。特别是谢老师说在新时代,需要90后的我们去建设、去守护这个国度,听到这里我不禁红了眼。责任在肩,不负韶华!”

“疫情防控时期,管理会计可以发挥哪些作用?”在《管理会计理论与实务》开课时,叶云老师利用“雨课堂+腾讯会议”授课方式,针对目前餐饮、旅游等行业损失严重的现象抛出了这个问题与研究生互动:“预测”“决策”“控制”“规划”“评价”……同学们通过弹幕回应。进一步叶云老师以西贝莜面村餐饮企业为例,从房租、人力、原材料等方面详细分析了如何利用管理会计成本预算和控制职能,尽最大程度减少餐饮企业疫情期间成本损失,将疫情当前企业现实困境与理论知识相结合,激发了学生兴趣,也增强了学生作为会计人员的使命担当。

“因为本就身处疫情焦点的湖北省,当老师用疫情作为教材讲课时,我感触颇深,会为案例中触目惊心的数字从内心中感到沉重。同时也认识到,作为一名会计专业的研究生,希望可以提升自己的专业素养,未来在企业面临危机时,贡献会计人的力量”,这是 2019MPAcc业杨彩雯同学对第一课的感想。

肖博老师利用雨课堂+QQ直播方式,在讲授《管理系统工程》时,直接拿疫情防护工作中的系统思想做教案,其中包括坚定信心、同舟共济、科学防治和精准施策等策略方法,加强联防联控工作、加强医护人员安全防护工作等重点工作,坚守岗位、靠前指挥等对领导干部提出的要求。肖老师让大家结合这一案例,思考并总结出其中的系统思想要点,要涵盖顶层设计、整体谋划、要素整合、互相作用、分工协调、综合效益……

“感动”“热血”……研究生们在听完这些专业课后感慨道:“没想到原本枯燥的专业课程,竟然能够让我们哽咽,能够让我们从心底想去将祖国的经济与管理体系建设得更好。在疫情面前,一种使命感油然而生。当然,首先要做到的就是好好学习。”

类似的课程不胜枚举。经管学院研究生任课老师们始终牢记立德初心,不忘树人使命,在战“疫”当前,把疫情当作教材,不仅将研究生专业课程讲得更加生动,还将思政教育融入专业课、实践课教学,以实际行动诠释立德树人的使命。