【教职工抗疫】抗击疫情我们在行动

作者:王中梅时间:2020-02-26点击数:

自新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央、国务院的坚强领导下,疫情防控阻击战全面展开。为有效应对当前疫情发展严峻形势,学校成立了长江大学新冠肺炎防控指挥部,学院也在第一时间成立了经管学院新冠肺炎防控指挥小组,樊帆书记、徐辉院长担任组长,其他院领导及全体党支部书记为小组成员,每天传达学校防控指挥部的各项通知、文件,统计上报教职工实时信息及身体健康状况,学院召开多次党政联席视频会议,研究部署当前形势下各项工作的开展。

受新型冠状病毒影响,学校也推迟上学,为减轻肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,实现“停课不停教、停课不停学”,经管学院老师“因势而新”,依托各类在线课程平台,积极开展线上授课和互动,100多名教师承担了176个头的理论教学任务,学院的办公群也成了老师们交流在线效果,讨论教学经验的阵地,同时以疫情为素材,将思政教育融入学生课堂,培养学生专业素质,激发学生家国情怀和使命担当。

按照“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,学校每个校区成立了临时党支部,我院王中梅、何蒲明、郭睦庚、李明武、张天勇、唐立新、魏文君、余家凤、翁文先、胡胜良、张明如、陈思杭等多名党员积极参与其中践行“守土有责”:每天负责学校大门值班,严防死守,坚决控制无关人员出入;校园巡逻,发现安全隐患立即整改;认真统计居民信息及身体健康状况上报;劝解在外散步、遛狗、打球等户外活动人员居家不要外出;协助处理居民应急事件,发热、疑似、确诊病例送医院检查、隔离,并及时传达解释相关信息,做好居民思想工作,避免不必要的恐慌;有力维护了校园安全和师生员工的健康。

还有部分老师因回老家过年,至今不能返校,也克服重重困难,既要完成线上教学,也要积极投入到当地防疫工作中:朱瑞海组织所在小区轮流值班,覃发兵主动到当地村委会报到;张佳帮助小区统计住户信息,团购日用品;李红老师全家齐上阵参加社区值班,还有很多老师都积极参加了这场战"疫"……

为了动员更广泛的力量,彻底打赢疫情防控阻击战。学院防控工作领导小组组织全院教职工参与疫情防控捐赠活动,号召全体党员更要发挥疫情防控的先锋模范作用,履行社会责任,学院133名教职工共计捐款36237.00元,已通过学校工会捐赠给荆州市红十字会。杨庆芳和陈新国老师组织其他方式捐款捐物用于抗击新冠肺炎。

学工队伍实行每天钉钉打卡在线上班:摸排统计,确保一个也不能少,统计摸排了4109名学生的实时位置和身体健康状况;心理辅导,帮学生遇见更美的自己,对确诊的两名新冠肺炎学生及时进行线上心理疏导,鼓励他们配合医生接受治疗,目前两名学生都已达到出院标准,回家隔离;宣传教育,引导学生科学应对、有序防范,通过各种方式开展在线主题班会;学业指导,每周统计学生上课情况,汇总毕业生就业、考研信息,督促学生坚持学习不掉线

经管学院全体教职工始终牢记立德初心,不忘树人使命,在讲台上他们是人民教师,在当下他们是“网红主播”,在这场战“疫”中,他们更是保家卫国的战士,以实际行动诠释立德树人的使命。