中南财经政法大学刘文兴教授与我院师生分享“课题申报与论文发表经验”

作者:时间:2021-12-14点击数:

20211213日晚1830,由长江大学经济与管理学院主办的“课题申报与论文发表经验”学术讲座通过线上会议形式成功举办。此次会议由长江大学经济与管理学院管理系主任王华强副教授担任主持,由中南财经政法大学工商管理学院刘文兴教授担任主讲人,长江大学经济与管理学院及其他文科院系的老师和同学参与。

会议开始后,刘文兴老师就课题申报和论文发表问题结合自已经验展开介绍。关于课题申报,刘老师提出“抓热点,早酝酿,深调研,广阅读,访一线,多借鉴”的6条建议,并且从理论和实践两个维度出发,提出“顶天+立地”模式,注重实践与理论的双突破。就论文发表问题,刘文兴老师结合他近期被权威期刊《管理学报》收录的《层级威胁视角下员工向上异议对主管阻抑的影响研究》一文展开叙述,他认为研究要注重模型创新、视角转变、理论匹配、实践有效、意义深远等方面,要结合当下时代的特点和公司的实际问题进行理论总结与实践启示,刘老师的分享高屋建瓴,引人深思。互动环节,刘老师又对5位研究者关于数据收集、数据处理、理论运用、模型构建等方面提出的问题进行了耐心解答,并针对一位同学的研究模型提出了自己的修改意见,刘老师常说的一句话就是“科研是需要相互启迪的。”

本次会议全长3个小时,参与者全神贯注听取报告,期间无人下线退出,会议受到参与人员一致好评,大家纷纷表示意犹未尽,获益匪浅。