当前位置: 学院首页 学生工作 第二课堂 正文

经济与管理学院举行2024年大学生创业计划竞赛

作者:时间:2023-09-27点击数:

2023年9月25日晚上7点,经济与管理学院2024年大学生创业计划竞赛的终审答辩活动在东校区文科大楼505会议室举行。经过前期选拔,此次共计有7组作品进入最终的答辩环节,特别邀请了学院刘玉成、谢云、谭俊华等三位老师担任答辩评委。

主持人宣布活动开始后,各组代表按照前期抽签顺序依次上台答辩。答辩过程中,同学们细致严谨,全方位地展示各自的项目,紧密结合时代发展主题,围绕民生日常,展示了项目的文化背景、实施基础、现实价值、发展潜能等。如程紫霞同学代表的“荆楚鱼韵”项目和柯志同学代表的“荆楚非遗数字典藏平台”项目,均体现了对荆楚文化的传承和弘扬,凸显了荆楚大地的鲜明特色和独特魅力;有的项目则聚焦于当下社会热点,如“时间银行互助养老志愿服务平台”,体现了新时代大学生对于社会养老问题的思考和积极实践;再如“长青树校园兼职平台”、“长江大学汉堡店”项目等,同学们着眼于校园实际,关注日常生活,表现了大家对身边环境的观察与思考。在点评指导环节,评委们围绕答辩人的阐述汇报和创业计划书的撰写情况,提出了相应问题,并由项目成员逐一作答。在问辩的过程中,同学们也进一步拓展了自己的思路,明确了项目的不足之处,以及可以突破的新发展方向。最终根据评委打分,竞赛产生了排名前五的项目团队,他们将代表学院参加下一阶段的校级选拔赛。

此次创业计划竞赛充分展现出同学们对创新创业项目的积极热情和在创新领域的无限潜力及青春智慧。学院将继续推进相关工作,为师生提供更多的创新创业平台,力争取得更多的创新研究成果。