当前位置: 学院首页 党群工作 党建工作 正文

周总理:十条家规

作者:时间:2022-09-02点击数:

周恩来(1898年出生),字翔宇,生于江苏淮安。伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。

新中国成立后,百废待兴,不少故乡亲友给身为总理的周恩来写信,要求进京做事,在新政府里谋得一官半职。周恩来总理十分反感这种任人唯亲的腐朽作风,认为新社会不能搞旧社会的裙带关系。为此,他专门召集身边亲友开了一个家庭会议,并定下了著名的“十条家规”:

一、晚辈不准丢下工作专程来看望他,只能出差顺路时看看

二、来者一律住国务院招待所

三、来者一律到食堂排队买饭菜;有工作的自己出钱,没有工作的由总理代付伙食费

四、看戏,以家属身份买票入场,不得用招待券

五、不许请客送礼

六、不许动用公家的汽车

七、凡个人生活中能做的事,不要别人去办

八、生活要艰苦朴素

九、在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己

十、不谋私利,不搞特殊化。