中国人民大学农业与农村发展学院仇焕广院长为我院师生讲学

作者:时间:2022-11-28点击数:

(通讯员:王雨嫣 贺雄)11月25日,“长大20年”学术论坛暨经管论坛第四十一讲在文科大楼505会议室顺利举行。本次讲座主题为《农业绿色发展与生态文明建设》,主讲人为中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广教授。徐辉院长主持讲座,学院教师代表及全体研究生参加讲座。

仇焕广教授结合党的二十大报告、习近平总书记的三农工作思想以及农业发展进入绿色转型新阶段的现实情境,从农业绿色发展需求、农业绿色发展措施以及农业绿色发展对策三个方面进行报告。首先,仇教授针对我国农业绿色发展的背景、要求和挑战进行了深入分析;其次,从四个方面详细解读我国当前农业整治措施以及典型事实;最后讲解了解决农业绿色发展难题的两大对策:一是从政府角度加大农业生态补偿的政策,二是从市场方面促进生态产品价值的实现。

在师生互动交流的环节,仇教授就我院师生提出的土地延包问题和山水林田湖草沙的治理措施进行了理论层面的解答,并针对粮食安全的问题进行了深入剖析。

徐辉代表经管学院对仇焕广教授表示感谢,并邀请仇教授在疫情结束后亲临我院指导讲学。同时激励我院师生努力学习,把握好未来研究的方向,共同促进绿色农业的发展。