院长徐辉为全体教职工作2022年形势与政策专题报告

作者:时间:2022-05-10点击数:

510日,院长徐辉为全体教职工作了题为《艰难复苏中的世界经济》的形势与政策专题报告。

徐辉在报告中深入阐释了当前世界经济现状,引导教师准确把握世界经济复苏面临的多重困境;重点介绍了中国为世界经济复苏作出的重要贡献,引导教师深入理解面对世纪疫情冲击和全球经济下行压力,中国沉着应对,实现了“十四五”良好开局,通过实际行动充分展示了在开放中更好发展自己、造福世界的诚意与决心。他详细解读了习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神,指出中国以自身开放推动世界共同开放,为疫情阴霾下艰难前行的世界经济带来“开放的春风”,对凝聚开放共识、提振发展信心产生积极影响;中国将通过推动疫苗公平合理分配、推进高标准市场体系建设、维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制等一系列有力举措,为世界经济持续稳定复苏创造条件,为经济全球化和世界经济发展注入更多活力,为世界经济平稳运行提供支撑。

报告会结束后,教师们一致认为,徐院长这堂形势与政策课,回答了大家关切的热点问题,特别是通过一系列翔实数据分析看到了中国主动担责、造福世界的大国形象;通过学习习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神,增进了对中国方案、中国智慧的理解和认同,看到了中国作为负责任的大国气度与担当。听完这样一堂有温度、有力量的思政课,青年教师进一步坚定了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,进一步激发了立志民族复兴伟业的信心和决心。