经济与管理学院举办2023年大学生创新创业项目申报答辩会

作者:时间:2023-10-12点击数:

(通讯员:张思彤 庞文静)107日下午2时,经济与管理学院2023年大学生创新创业项目申报答辩会在东校区文科大楼3313大厅举行。经过前期申报,共有33组项目进入申报答辩会,大会特邀康玉梅、林龙飞、谢云、谭俊华、汪澜五位专家担任评委。

副院长王华强指出,经济与管理学院一直致力于培养学生的独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格。通过创新创业训练,希望培养出未来的经管精英人才和领军人才。

答辩现场气氛热烈,多个创新训练和创业实践项目进行了精彩的展示。这些项目由本科生在导师的指导下完成了前期申报工作,各个项目团队分别选派代表上台参加答辩,全面细致地阐述了项目实施的目的及意义、项目的内容及创新点、项目实施的计划安排等诸多环节。项目大多聚焦于当今社会的主流关注话题,如“志愿理论宣讲团”、 “国朝崛起的可持续发展研究”、“日本排污背景下日式产品销售的创新策略”等,亦或是对周边环境的观察、思考,如 “高校美食街的环境治理”、“中医药饮料”等。大学生创新创业训练不仅着重培养了学生的实际操作能力,也帮助他们更好地理解并掌握创新、创业的实质。

在展示过程中,同学们畅谈项目未来构想和最终效果目标,并进一步明晰了今后的发展方向。评委们对同学们的表现表示赞赏,并针对各个项目的创新性、实用性、市场前景等方面进行了深入提问和细致点评也给出专业的建议。本次答辩不仅为学生们提供了一个展示自己项目申报的机会,也为他们提供了一个互相学习、交流的平台。通过评委和观众的反馈,项目团队可以对自己的项目有更全面的认识,发现不足并积极改进。同时,评委和观众的赞赏也进一步激发了同学们的创新和创业热情。

此次大学生创新创业训练计划立项答辩会充分落实国家创新创业工作部署,积极响应学校号召,不仅提升了学生的综合素质,也为他们的未来发展奠定了坚实的基础。期待未来有更多的学生能够积极参与创新创业活动,在未来的创新创业道路上取得更大的成功,争做担当民族复兴大任的时代新人。