经济与管理学院组织开展2024年暑期家访活动

作者:时间:2024-08-08点击数:

为积极响应教育部关于开展社会实践活动的号召,遵循党委学生工作部的安排,经济与管理学院于7月成功开展了“百人自强牵手行动”家访活动。学院党委副书记平先锋携全体辅导员老师分为荆门—襄阳和荆州—仙桃—监利两个走访小组,实地探访了十余名学生家庭,与家长进行了深入交流,共筑家校共育之桥。

为确保家访活动顺利进行,辅导员老师们前期对学生情况进行了细致的摸排与联系,全面了解学生的家庭成长环境、暑假学习与生活状态。带着米、油、牛奶等物资及学校慰问卡,老师们走进学生的家门,受到了学生和家长的热情欢迎。家访期间,老师们与家长及学生亲切交谈,详细介绍了家访的目的、学院的育人工作及显著成效,并深入了解了受访学生的家庭基本情况。同时,老师们还向学生及家长全面解读了国家和学校的资助政策,以及学生在校的受助情况,分享了学生的学习进展与生活状态;并在学生家中实地了解了其成长环境、家庭教育状况及假期学习动态,勉励学生要与家人保持良好沟通,合理规划暑期生活,结合自身实际制定学习生涯规划,不断提升自我。此外,走访小组还认真听取了家长和学生对学校资助工作与心理育人工作的宝贵意见和建议。

在湖北仙桃杨同学家中,平先锋见到坐在轮椅上的杨父,连忙上前与之亲切交谈。他们共同回顾了杨同学的成长历程与在校表现,平先锋鼓励杨同学要学有所成,成为家庭的希望之光。在湖北监利县的王同学家中,面对贴满奖状的墙壁,辅导员李镇对王同学的励志成长赞不绝口。王同学的母亲在其幼时因脊髓神经受损导致下半身瘫痪,父亲长期在外务工,王同学由爷爷奶奶抚养长大。在湖北仙桃一学生家中,墙上的“子欲养而亲不待”的粉笔字触动了所有人的心弦,这是欧同学在高二时母亲去世后写下的。谈及逝去的母亲,她眼眶泛红。更令人动容的是,她所选择的财务专业正是母亲生前所从事的行业。辅导员方含之和班主任任玉婷紧紧拥抱这位瘦小的欧同学,给予她成长的力量……家访中的每一个故事,都深深触动着彼此的心灵。

此次家访活动,让学生深切感受到了学校和老师的关爱与温暖。学生们纷纷表示将充分利用假期时间做好学习规划,不辜负学校和老师的殷切期望,以实际行动回报社会。家长们也表示,家访活动让他们与学校的联系更加紧密,未来将更加积极地配合学校共同培育学生的未来。

平先锋在走访结束后表示,家访活动不仅为辅导员老师在家校共育的广阔舞台上深入洞察学生心灵提供了宝贵契机,更是一场在实践中接受教育、细致观察成长轨迹、深刻洞悉学生实际情况的良机。展望未来,学院将矢志不渝地探索运用多元途径,以确保家校共育活动井然有序推进,同时不断提升资助育人实效。