荆州“政校行企”四方携手 共探“政产学研用”深度融合之路

作者:时间:2024-08-12点击数:

8月6日-8月8日,由荆州市交通运输局局长李平、副局长何波、科技信息科科长唐凯,长江大学经管理学院院长陈承、物流管理专业教授李诗珍,沙市农场集团董事长顿新平,长江大学校友企业家联谊会秘书长刘运红,湖北龙帝良运运输有限公司总经理付月平组成的调研团队赴安徽芜湖、浙江宁波走访调研,与当地多家企业就产业发展、投资合作、科研平台建设、人才培养、学生就业等进行交流,共同探索“政产学研用”深度融合之路。

8月6日,调研团与中集强冠集团芜湖液灌车事业部总经理汤正林等开展座谈。汤正林介绍了中集强冠集团及本事业部的基本情况,李平介绍了荆州市的整体发展情况、陈承介绍了长江大学及经管学院的基本情况,刘运红介绍了荆州市的化工产业及物流运营状况,与会各方对投资合作、人才培养、平台共建、奖项申报等方面进行了深入交流,期待“政产学研用”各方加大合作力度,提升合作成效,实现互利共赢。最后李平邀请对方企业尽快到荆州实地考察,共商合作大计。随后调研团参观了芜湖强冠罐车高端制造生产线及智能控制室,收获满满。

8月7日,调研团赴安徽省港口集团港芜湖有限公司与公司高管层开展座谈和参观交流。公司董事长程峥介绍了芜湖港的过去、现状及未来发展规划,李平介绍了荆州市的港口发展及业务运营情况,双方表示,作为“共饮一江水”的两个内河港口,有许多可以合作的方面,期待今后能在长江大保护、流域治理、多式联运、智慧港口建设等方面有实质性的合作,充分发挥各自优势,携手构建长江物流大通道,为长江流域经济持续协调高质量发展做贡献。

8月8日,调研团由市交通运输局主管物流的副局长何波带队赴宁波,分别与镇海石化物流有限责任公司总经理胡信红,宁波市永捷远鑫集装箱服务有限公司董事、宁波市湖北商会副会长徐联海开展座谈和参观交流。胡信红介绍了镇海石化物流有限责任公司的转型发展之路,徐联海介绍了集装灌的清洗、维修等特殊业务,并承诺推荐企业到荆州投资合作,服务家乡经济建设。调研团各成员分别介绍了荆州市目前化工产业发展,物流人才培养等情况,大家期待能在化工产品多式联运、物流装备维修保养、物流人才订单培养等方面加强合作,实现各方多赢。

通过此次走访调研,参与者均表示收获良多,既学习了经验、扩大了视野,也打开了思路、强化了合作,为探索“政产学研用”深度融合之路奠定了基础。

(审核:陈承,图文:李诗珍)