当前位置: 学院首页 学生工作 研究生工作 正文

经济与管理学院第四届研究生学术沙龙成功举办

作者:时间:2024-05-29点击数:

(通讯员 张悦)2024527日晚19点,经济与管理学院第四届研究生学术沙龙在文科楼B505会议室(经济组)和B516会议室(管理组)顺利举行。活动邀请裴潇教授、康玉梅副教授、成先娟副教授担任管理组评委;邀请余家凤教授、谢云教授、林龙飞副教授担任经济组评委。

活动伊始,参会人员依次签到,现场秩序井然。随后,各位主讲人依次上台,通过PPT详细讲述了自己的研究内容和学术观点,内容涵盖农业生产绩效、农村居民消费结构、乡村振兴、耕地非农化、新型城镇化、城乡双向物流配送、税收征管、审计风险、股权激励数字经济等多个方向。汇报过程中,评委老师们分别对主讲人的论文进行细致入微的点评,并向同学们提出3点建议:第一,在撰写学术论文时,应注重学术规范,特别是选题格式的规范性,确保文章语言组织结构清晰、逻辑复杂程度适中,并能够深入探讨文章题目的内涵;第二,在进行学术研究时,并非使用计量模型越多越好,而是要挑选最显著、最具代表性的模型进行分析研究,注重其合理性和有效性,避免过度依赖和滥用。学术研究的核心在于揭示问题的本质和规律,而计量模型只是辅助研究的一种工具;第三,应尽可能选择高质量的文献和期刊作为参考文献,尤其是近三年的文献。这不仅可以确保研究的前沿性和创新性,还可以提高论文的学术价值和影响力。

活动最后,裴潇老师与余家凤老师分别发表总结讲话。裴潇强调,做论文的要点是脚踏实地,注重实证研究,做案例研究时,同学们要深入公司,了解实际运营情况,使研究更具有针对性和实用性,也鼓励同学们勇于创新,敢于挑战传统观念,推动学术研究的不断进步。余家风强调研教合一的重要性,并对同学们寄予深切的期望,希望大家不断扩宽科研视野,充分利用学校提供的学习平台,加强互动交流,做出高质量的学术成果。

研究生学术沙龙活动,不仅为同学们提供了一个共享学术成果的平台,也有效促进了师生之间的交流和沟通。乘着这股学术之风,学院将继续推进“科研育人”的深入发展,培养出更多优秀的学术人才。

据悉,经综合得分计算,本次学术沙龙活动共评选出一等奖2名、二等奖5名和三等奖6名,老师们为各位获奖同学颁发荣誉证书并合影留念。

(审核:任玉婷)