第五届长江大学物流设计大赛暨“中国外运杯”全国大学生物流设计大赛选拔赛圆满落幕

作者:时间:2020-11-23点击数:

(通讯员:秦彬彬)2020年11月22日下午,由长江大学经济与管理学院主办,长江大学物流协会承办的第五届长江大学物流设计大赛在十一教学术报告厅顺利举行。本次比赛是为全国大学生物流设计大赛选拔优秀队伍,比赛从报名到预选,作品设计到现场答辩,历时40多天。“全国大学生物流设计大赛” 是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的一项面向全国大学生的大型物流教学实践方面的竞赛活动,是教育部实施“质量工程”中的几项专业设计大赛之一,也是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛,大赛每两年举办一次。自2006年启动以来,已经成功举办六届,每届比赛吸引了数万名师生的参与,通过解决企业生产中的实际问题,对提高大学生的组织策划能力、分析解决问题能力和动手实践能力,促进教学相长,培养新时代大学生发挥了积极作用。

长江大学物流设计大赛此前已连续举办了四届,作为全国大学生物流设计大赛的校内选拔赛,本届大赛面向全校各院、系开展,吸引了22支队伍、近110人报名参赛,参赛院系包括经济与管理学院、计算机科学学院、信息与数学学院等院系,涵盖物流管理、财务管理、市场营销、会计学、农林经济管理、信息管理与信息系统、计算机科学、数学与应用数学等十多个专业,是一次高层次、多领域、跨学科的复合型赛事,对促进我校各学科领域融合发展有着非常重要的引领作用。

经过筛选,18支队伍进入答辩环节,所有参赛队伍按赛前抽取的顺序逐队上台进行10~15分钟的作品展示与答辩。每支队伍主要对自己选择的两到三个案例所设计的优化方案进行了讲解,讲解完毕后由六位评委老师对队伍所设计的优化方案进行点评与提问。各支队伍展示的参赛作品都十分精彩,队员们从自身学科角度出发对案例问题做出了回答,答辩时思路清晰、语言流畅,可以看出同学们对这场比赛倾注的认真与努力。

答辩从14:30开始到19:30结束,经过5个小时的角逐,由物流管理18级崔希同学带领的双十一物流特别快队和物流管理18级武春霞同学带领的毛毛虫队以优异的成绩从18支参赛队中脱颖而出,成功晋级全国赛。

在所有队伍展示答辩完毕后,物流管理专业学科带头人李诗珍老师进行了比赛总结发言。“时间紧、任务重,在短时间内要做出一个最优的方案,任务是很艰巨的”李老师说道,“但是每位同学克服了重重困难,做出了一个内容相对完善、逻辑比较清晰的作品,实在难能可贵。”同时李老师也指出,全国大学生物流设计大赛是高水平、高质量、高规格的赛事,是提升学生综合实践能力最有效的方法之一。比赛的结果不重要,以学参赛,以赛促学才是目的。赛后同学们都纷纷表示,在此次大赛中不仅锻炼了自己能力、结识了很多朋友,也从中学习到不少在课堂在无法学习到的知识,收获满满。

今后,经管学院还将依托物流管理建设一流本科专业这一契机,举办更多类似的比赛,营造浓厚的学术氛围,给全院同学提供更多充实自我、展示自我的机会,打造长江大学经管院以及物流管理专业的特色名片,向全校、全省乃至全国展示我们长江大学和长大学子的风采!也期待进军全国赛的两支队伍能有更出色的表现!