经管学院开展“上好开学第一课”主题团日活动

作者:时间:2020-09-14点击数:

为提升支部活力,引导支部学习新思想、把握新动态,展现我院学子奋发有为的精神面貌,不忘初心,牢记使命。经管学院组织各班团支部开展“上好开学第一课”主题团日活动。

团日活动分为五个部分开展。第一,学习习近平总书记回信和贺信精神,明确当代大学生使命担当。6月30日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信。8月17日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在京开幕习近平总书记发来贺信向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候。通过学习回信和贺信精神,学生们收获良多。国贸11701班李亦嘉同学说:“习近平总书记充分信任、殷切寄望、深情勉励我们,清晰指明了新时代中国青年的历史责任和成长方向,深入揭示了新时代中国青年组织的光荣职责”。金融11703班李猛同学说:“作为校青马学员,我要认真学习马克思主义理论,做到‘真学、真懂、真信、真用’”。第二,持续组织开展“百生讲坛”系列活动。让学习成为一种时尚,让学生引领学生。通过主题团日活动,调动支部团员广泛参与,深入挖掘在抗疫一线、志愿服务、学习科研、创新创业等方面表现突出的青年学生典型,积极开展活力团支部、活力团小组、优秀主讲人评选活动,切实提升团员青年的政治思想素质,增强基层团组织的凝聚力与战斗力。第三,组织开展开学安全主题教育。省教育厅发布《高等学校开学安全温馨提示》,各团支部结合我校关于本年度秋季开学的具体要求,组织学生认真学习相关内容,开展讨论交流活动,并逐一签订安全责任告知书,确保安全告知教育全覆盖、不打折扣。第四,组织开展“厉行节约、反对浪费”主题教育。全国学生营养办印发《关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》。各团支部结合秋季开学,通过签承诺书、光盘行动微视频、“我节约我光荣”宣讲活动等形式深入开展“厉行节约、反对浪费”教育,贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神。第五,“劳动的青春最出彩”学习实践活动。各团支部积极贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,主动响应、认真学习,从“向劳动者致敬”等方面开展活动,推进劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,为党和国家培养社会主义建设者和接班人。会计11801班潘聪同学说:“青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现‘十三五’规划收官之年,我们青年要向劳动者致敬,激发锐意进取、奋发有为的精气神,不负重托、不辱使命,方能交出无愧于祖国和人民的合格答卷。”

1EA4A

本次主题团日活动,内容丰富,效果显著。各班团支部从理想信念、青年责任、安全教育、厉行节约、劳动光荣等方面开展主题教育,提升了学生们的思想认识和责任意识,同学们受益匪浅。

• 1.jpg已下载
  • 2.png已下载