当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

【远航辅导员工作室】辅导员讲坛第五讲

作者:时间:2020-11-09点击数:

2020年10月27日上午9时,经济与管理学院远航工作室举行辅导员讲坛第五讲。会上,2019级辅导员任玉婷老师主要从学生日常事务管理、学生寝室文化建设、学生心理健康教育等三个方面分享了自己的学生工作经验。

如何做好学生日常事务管理工作?任老师认为,在新生入学时,辅导员就要及时给学生“立目标、立规矩”,做好学生的大学引路人。为此,她制定了2019级学生日常事务管理规定,向学生多次强调学习目标与学习纪律、寝室纪律、请销假制度等,对违规违纪学生,做到早发现,早处理,引导学生主动创建优良班风、学风。

学生寝室是学生的第二个“家”,因此,为学生提供一个安全、温馨的寝室环境尤为重要。任老师深入学生寝室,引导学生主动构建和谐人际关系。她经常对学生说:“寝室是我们的小家,室友是我们的家人,室友之间要互帮互助,互相关爱。”除每周定期进行寝室安全卫生大检查以外,为保障学生第二天有效的学习和生活,任老师还要求全体寝室长以身作则,自查自报,组织部分优秀寝室长每天进行“10:30晚查寝”工作,坚持一个寝室都不漏原则,督促学生养成优良作息习惯,保障学生寝室安全。

润物细无声,育人全方位。任老师说,辅导员做学生心理工作,要能感同身受,能解决学生的实际困难,能给学生希望。她分享了若干个学生案例,她表示,学生出现心理问题大多都是因为家庭经济困难、亲子关系不好、父母关系紧张、学生本身性格等家庭成长因素导致的。对于心理问题学生,辅导员要能“对症下药”,采用辅导员谈心谈话,朋辈辅导,家校联合等方式方法,从思想引领,物质资助,构建和谐人际关系等三个方面进行精准帮扶

最后,任老师总结到,辅导员要始终保持对工作的细致,对学生的热爱,不忘立德树人初心,当好学生的人生导师和知心朋友。

AB688

(任玉婷老师供稿)