杨进博士剖析非农就业与农户家庭粮食生产

作者:时间:2021-03-22点击数:

(通讯员 石露)为进一步推进学院专业建设,促进专业高质量发展,320日上午,长江大学经济与管理学院邀请华中科技大学经济学院杨进博士在文科大楼712会议室做客长江经管讲坛十九讲。经管学院部分农经专业师生参加了此次报告会,会议由何副院长主持。杨进老师报告题目为非农就业与农户家庭粮食生产。

何蒲明副院长首先对杨老师进行了简要介绍,杨老师是我校2006届地物学院毕业的优秀校友,跨专业攻读硕士学位和博士学位。老师从文献争议来开展讨论,进而引出问题——在新的背景下,非农就业对粮食生产和粮食作物的结构产生的影响。紧接着介绍中国农村小规模农业生产的背景以及中国农村劳动力配置的变迁,重点阐述了研究该论题策略和数据描述。同时从农民区位、家庭老龄化等角度进行异质性分析该论题。最后,杨教授对问题进行了总结,从三点分开陈述了开头问题的结论,进一步探讨了非农就业对农户家庭粮食生产的影响。

报告会主题报告结束之后,师生踊跃提问,纷纷就“三农”问题,以及杨教授跨专业报考研究生的经历、选择专业转型的原因、考研复试等进行了深入的交流。

最后,何副院长作报告会总结何院长认为杨进副教授的报告深入浅出,让农经专业学生开阔眼界、获益良多,寄语广大农经学子抓牢专业知识基础、重视英语学习。