吴易雄教授应邀来我院进行线上讲座

作者:时间:2022-04-25点击数:

(通讯员:文筱然)为提高学院决策咨询报告写作水平与质量,4月22日下午,我院邀请了山西农业大学公共管理学院院长吴易雄教授在线上与大家开展题为“敏锐捕捉社会热点及时高效服务领导决策——深入解析决策咨询报告撰写的技巧和方法”的学术讲坛。经管学院院长徐辉、教师代表参加了本次活动,讲座由经管学院副院长何蒲明主持。

讲座第一阶段,吴教授从决策咨询报告的类型、要求、主题、范式、行文、报送六个方面进行了细致的分享。首先,吴教授向大家介绍了决策咨询报告的三种类型及各自特点。其次,分别阐述了报告的八个要求,其内容既包括选题要具有全局性和战略前瞻性,立足各地经济社会发展等宏观层面问题,也涵盖了决策咨询的层级设置、格式以及注明事项等微观细节。紧接着,吴教授从自身的经验出发告诉大家咨询决策常见的四个主题,并向大家举例分析了报告的七种范式。最后,吴教授分享了决策咨询报告行文的四个主要组成部分的写作风格以及在报送时需要注意的重要问题。在近两个小时的讲座中,吴易雄教授用平实易懂的话语,结合了多个案例分析,深入浅出,使参会人员受益匪浅。

讲座第二阶段,吴教授与学院老师们积极交流,经管学院的老师们结合讲坛内容与自己的实际情况向吴教授提出疑惑,吴教授认真、耐心地给大家解惑。

最后,徐院长代表学院再次感谢吴易雄教授为我院开展这次精彩的讲座,并鼓励学院老师们怀着一颗勇敢的心,积极实践,将这次学习到的决策咨询报告的撰写方法和报送技巧运用到工作中,促进经管学院的学科建设与发展!