当前位置: 学院首页 学生工作 安全管理 正文

经济与管理学院开展防诈骗安全教育专题班会

作者:时间:2023-09-12点击数:

(通讯员:陈凯瑞 王子轩)为进一步增强全体同学对电信诈骗的识别和防范能力,学院学工办根据学校通知要求并结合我院2023年防诈骗工作实际,陆续开展防诈骗安全教育专题班会。

此次防诈骗安全教育专题班会以年级、班级为单位,由各班班委组织召开,覆盖全院所有学生,重点关注新生群体

会议以诈骗案例分析、防诈骗安全常识宣传、防诈骗防范能力教育三个内容为重点,通过PPT讲解、案例视频观看的形式向同学们介绍“冒充熟人诈骗”、“冒充公检法诈骗”、“网络交易诈骗”、“情感诈骗”等常见的电信诈骗套路、受骗心理与防范意见。班会期间,各班同学积极参与讨论诈骗现状,基于当前现状发表自己的见解,分享防诈骗措施。会后,同学们纷纷表示,此次防诈骗安全教育专题班会的开展使我们收益匪浅,对于生活中常见的诈骗有更多的了解,更加重视自我保护,在日常生活的各种场合中都应该提高警惕,不要有“贪婪之心”,克服“恐惧之心”,放弃“好奇之心”,警惕“麻痹之心”。

开学季是诈骗高发期,本次防诈骗安全教育班会不仅令广大同学对诈骗行为有了更清晰的认识,意识到筑牢自己的人生和财产安全防线而且增强防范能力,合理保护自身合法权益不受侵害。