我院受邀参加第七届湖北省MPAcc发展论坛

作者:时间:2024-08-23点击数:

2024年8月10日,第七届湖北省MPAcc发展论坛在华中科技大学管理学院顺利召开。此次论坛由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,湖北省会计硕士专业学位联盟主办,华中科技大学管理学院、中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)和武汉财通教育科技有限公司承办。论坛汇聚了来自全国各大高校的专家学者,探讨会计硕士专业学位教育的高质量发展。全国会计专业学位研究生教育指导委员会、湖北省教育厅、湖北省注册会计师协会的领导、专家到会指导。长江大学经济与管理学院陈承院长、裴潇副院长、MPAcc教育中心肖博主任受邀参加了本次论坛。

开幕式由华中科技大学管理学院副院长戴鑫教授主持,华中科技大学研究生院院长朱锦涛教授代表学校致欢迎辞,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了华中科技大学研究生专业学位培养特色和取得的成就。随后,全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书长,中国人民大学党委常委、副校长支晓强教授代表全国会计专业学位研究生教育指导委员会祝愿本次论坛圆满成功,并鼓励与会单位促进交流共谋发展。接着,全国政协委员、中注协监事长、中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人石文先先生介绍了中审众环会计师事务所的发展情况以及对教育教学支持的突出性成果等,他表示中审众环将持续支持会计专业硕士教育发展,实现中审众环与会计专业硕士教育的发展目标深度融合、人才培育上的同频共振。然后,湖北省会计硕士专业学位联盟秘书长龙子午教授回顾了湖北省会计硕士专业学位联盟的8年历程,介绍了联盟网站、论坛举办情况、主办承办赛事和内部建设等联盟工作,展示了办学单位案例大赛、优秀论文的显著成果以及各单位的会计硕士专业学位培养发展情况。上午会议最后,上海财经大学会计学院院长靳庆鲁教授、中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇教授、中国财政科学研究院副院长徐玉德教授、西安交通大学汪方军教授、西安交通大学张俊瑞教授、中审众环会计师事务所执行事务合伙人杨荣华,分别就MPAcc人才培养模式、人才培养体系建设、会计硕士专业学位论文基本要求等作了精彩的主题报告。

下午会议开设了3个平行论坛进行分享交流。作为论坛的参与单位,长江大学在此次会议中积极展示了其在会计硕士专业学位教育方面的成果。裴潇教授在平行论坛上发表了题为《服务地方 深耕能源 打造华中MPAcc 特色教育品牌》的报告。报告引起了与会嘉宾的广泛关注,为会计专业硕士教育的发展提供了新的视角和思路。此外,长江大学还参与了论坛的讨论环节,与其他高校分享了教学经验和培养模式,推动了高校之间的交流与合作。这不仅展示了长江大学在会计教育领域的研究成果,也为进一步提升会计硕士人才的培养质量做出了贡献。

湖北省会计硕士专业学位联盟自2016年成立以来,先后举办了七届发展论坛和学生案例大赛,取得了巨大的成功和广泛的影响。作为MPAcc教育二十周年系列活动,本次会议的顺利举行,进一步促进了湖北省会计专业硕士研究生的高质量发展,促进了各培养单位之间的交流协同发展,提高了各单位会计专业硕士人才培养的综合实践能力和教育质量。高校之间的合作交流,推动了优秀教学经验的传播和发展,促进人才培养工作取得新的成就和突破。此次论坛的圆满结束标志着湖北省会计硕士专业研究生教育迈上了新台阶。长江大学将继续致力于会计专业硕士教育的发展,通过不断创新和提升,为行业培养更多高素质的会计人才。

(审核:裴潇)