当前位置: 学院首页 学生工作 研究生工作 正文

研究生第四期“进寝室,讲安全”宣讲活动成功举办

作者:时间:2024-09-29点击数:

(通讯员 冉倚 许明航)为深入开展研究生安全教育管理工作,引导同学们牢固树立“生命至上,安全第一”的意识,营造安全、健康、积极的学习生活氛围,经济与管理学院组织研究生学生党员、学生骨干等成立研究生安全教育宣讲团,每月定期开展“进寝室、讲安全”主题教育活动。本月宣讲主题为“安全出行,平安相伴”。

9月26日中午,研会生活部和宣讲员们一起走进各个学生寝室,与同学们面对面进行安全教育宣讲。喜迎国庆,平安出行,安全员们为同学们强调以下六点注意事项:离校外出,要先履行请销假手续;出行在外,要严格遵守交通规则,保持通讯畅通,与家人、学院保持密切联系,定期汇报自身动态,假期结束,要按时回校;严防偷窃与信息泄露,勿将手机号码、学校和家庭等信息告诉陌生人,注意人身财产安全,警惕电信诈骗。遇有异常情况,及时与老师和家人沟通,以免被骗;一定通过正规渠道购票乘车,不要乘坐无牌、无证、无运营资质和超载的交通工具;天气可能多变,密切关注天气变化,不到危险区域、不深入未开发或自然条件恶劣的区域活动,谨防各类自然灾害,知晓并掌握各类安全常识,提高自我防护能力;特别强调:同学们在校内、校外骑共享或个人的电动车(自行车)时,务必按要求佩戴头盔,不超载、不超速、不做危险骑行行为,规范停车;假期期间留校的同学,外出时,要负责锁好寝室门窗,断电(必须完全拔下电源插头)、关闭水龙头,确保寝室消防安全。不能夜不归宿,不得留宿外来人员。

在活动进行中,同学们认真听讲,积极交流。宣讲结束后,同学们以宿舍为单位,纷纷在宣传页上签字,并将这份来自学院的殷殷嘱托粘贴在宿舍门后,以便时刻提醒自己增强安全防范意识。

(审核 贺雄)