【远航辅导员工作室】辅导员讲坛第七讲

作者:时间:2021-04-26点击数:

2021年4月25日上午8时,经济与管理学院远航工作室举行辅导员讲坛第七讲。叶星老师作为主讲人,以《让你牢牢记住ta》为题,分享了自己的学生工作经验。

学生工作的前提就是熟悉学生的情况,如何快速地了解学生的基本情况,认识所有学生,叶老师分享了自己的心得。首先,要对照班级名册,熟悉学生的姓名,牢记学生相貌,让学生在脑海里有个初步的印象。然后,在平时的各项工作中,详细了解学生的情况。多参加监考,通过查看学生证件,有效加深印象,尤其是一些面生的同学,是攻克的“难点”;多深入寝室,重点关注那些“默默无闻”的寝室,以寝室为单位,逐一“击破”;多开展谈心,坚持普遍谈心与重点谈心相结合,在面对面谈心中记住学生。最后,就是在日常生活中,辅导员作为大学生的知心朋友,要能和同学们“打成一片”,积极参加各类学生活动,在活动中“查漏补缺”,熟知学生的特点。

叶老师说,每一位辅导员都有各自的工作诀窍,相同的是我们始终都秉承对学生的爱心和责任心,一步一步走进学生的世界,成为学生的良师益友,陪伴学生成长成才。